Одним из направлений модернизации, перевооружения и повышения ударной мощи сухопутных войск Российской армии является внедрение единой системы управления тактическим звеном и принятие на вооружение современной экипировки солдата. В боевой комплект экипировки войдут системы поражения, защиты, управления, жизне- и энергообеспечения. Как считают разработчики, создаваемый комплект не будет иметь аналогов в мире. Сегодня уже существует прототип боевой экипировки первого поколения, которая как считают некоторые аналитики «превосходит» западные образцы по системам защиты и поражения. Ожидается, что комплект второго поколения под названием «Боец-21″ будет весить 22 килограмма, что на 14 килограммов легче существующего образца. Ожидается, что у спецназа новая экипировка появится в 2015 году.
По просачивающимся в прессу заявлениям отдельных представителей министерства обороны солдаты одетые в экипировку «Боец-21″ будут надежно защищен легкой броней. Мощность его вооружения будет в несколько раз превосходить то, что в настоящий момент стоит на вооружении солдат в сухопутных войсках. Он будет видеть противника в любое время дня и при любой погоде. Он будет обладать надежной связью и легко передвигаться по любой местности.
До сих пор такого воина мы видели только в фантастических боевиках Голливуда. Но сегодня разработка концепции «Универсальная война» уже ведется не только в России, но и в военно-исследовательских центрах США, а так же других государств.
Что есть у наших заклятых друзей
Разработав еще в начале 80-х годов так называемую “концепцию интеграции систем управления, связи, разведки и РЭБ”, Пентагон последовательно на протяжении последних двадцати лет осуществлял целенаправленную техническую и инвестиционную политику в этой области. В результате, к середине 90-х годов, на основе последних достижений микроэлектроники и вычислительной техники обозначилось принципиально новое направление технологического прорыва, получившее название — “концепции интеграции систем управления, связи, разведки, РЭБ и компьютеризации для воина”. В настоящее время ее суть сводится к гарантированному поражению любой наземной цели на основе использования информационных систем и сетей в сочетании со средствами управления, связи, наблюдения и разведки, реализующими так называемую «сетецентрическую парадигму» ведения боевых действий в условиях острого информационного противоборства.
Принципиальное отличие новой концепции автоматизации управления войсками заключается в ее ориентации на непосредственных участников боевых действий во всех четырех измерениях. Если раньше подразумевалось, что автоматизация, как общепринятый способ повышения эффективности функционирования любой системы, должна доходить до оперативно-тактического звена (корпус-бригада), то в будущем, в ближайшие 10-15 лет, ее граница должна дойти до звена батальон-рота-взвод и, что самое главное, до отдельного солдата.
Связав воедино все составляющие процесса управления войсками, и автоматизировав их максимально, на сколько это возможно, американские военные специалисты рассчитывают получить качественно новые, сокращенные по численности, но чрезвычайно боеспособные вооруженные силы.
Главная цель этой программы, осуществляемой центром исследований и разработок сухопутных войск США, — продемонстрировать повышенные боевые возможности солдата как по поражению противника, так и по обеспечению собственной живучести в бою на основе подключения его (солдата) к общей цифровой сети боевого управления.
Наиболее кардинальные изменения в системе вооружения солдат США можно проследить по реализуемой программе GEN II (комплексная экипировка солдата XXI-го века). Программа предполагает использование уже имеющихся технологий в комплексе элементов:
- портативный тактический компьютер:
- встроенные в шлем цифровая камера и дисплей с разрешением 1280х1024;
- радиостанция для связи в звене отделение-взвод с режимом цифровой передачи информации в вышестоящие звено и засекречиванием;
- индивидуальная система опознавания свой-чужой ;
- система поддержания микроклимата амуниции;
- индикатор радиоактивности и комплексная защита от ОМП;
- интегрированная бронезащита от пуль стрелкового оружия и легких осколков;
- новый универсальный комплекс индивидуального оружия;
- тепловизионный прицел-прибор наблюдения, лазерный дальномер, баллистический вычислитель, цифровая система навигации;
- легкий носимый аккумулятор для питания указанных систем.
Интерес к GEN II, особенно в оружейной части, проявили и другие страны НАТО- Великобритания, Канада, Франция, сформулировавшие схожую собственную программу
Проблема разработки нового вооружения и современной экипировки упирается в грузоподъемность солдата. По американским стандартам на марше вес груза не может превышать 30 % от массы тела военнослужащего, а на поле боя 20%.При средней массе тела 70 — 80 кг боевая нагрузка не должна превосходить 16 кг (в нормальных условиях местности и погоды). Сейчас это требование не соблюдается ни в американской, ни в российской армии. Боевая практика показывает, что солдат не может действовать эффективно при массе нагрузки более 12 кг, а в особых условиях местности и погоды (горы, джунгли, зима, дождь) -более 8-9 кг. Превышение нагрузки приводит к резкому снижению темпов наступления, скорости передвижения солдата, быстрой утомляемости. Соответственно падает эффективность применения вооружения, притупляется внимание, допускаются немыслимые в обычной ситуации ошибки. При действиях на грани истощения физических и моральных сил солдаты бросают тяжелое вооружение и снаряжение, не реагируют на приказы и распоряжения командиров. Поэтому проблема разработки вооружения и снаряжения приемлемых массогабаритных характеристик остается наиболее острой.
Но и с данным недугом в американской армии уже почти справились. Так одна весьма крупная американская кампания под названием «Локхид» разработала комплект боевой экипировки второго поколения HULC для армии США. Он представляет собой экзоскелетную конструкцию, внешний каркас которой снимает лишнюю нагрузку с человека при одновременном увеличении его мускульной силы (экзоскелет – устройство, повторяющее биомеханику человека для пропорционального увеличения усилий при движениях. Увеличивает мускульную силу человека за счет внешнего каркаса). HULC выполнен из легкого, но прочного титанового сплава. Позволяет легко переносить до 90 килограммов груза со скоростью до 15 километров в час.
Кроме того среди американских компаний есть и другие разработчики экзоскелетных конструкций. Например компания Raytheon, которая в течение многих лет, работала для вооруженных сил США над разработкой экзоскелетов, недавно представила свой прототип носимого роботизированного костюма, другое название XOS 2, предназначен в первую очередь для военных логистов, занимающихся транспортировкой различных грузов. Хотя Raytheon пока не удалось решить одной из главных технических задач — автономности роботизированного костюма, роботизированный костюм получает питание по силовому кабелю от отдельного источника энергии, но компания разработчик уже ставит себе планы по разработке боевой версии XOS.
Общая стоимость американской программы «пехотинец» оценивается в 2 млрд долл, полномасштабная реализация которой предполагает поставку в войска до конца 2010 года 34 тысяч новых комплектов экипировки солдат.
Не так давно в штате Калифорния были проведены первые полевые учения в ротном звене с использованием нового комплекта снаряжения пехотинца. В ходе учений за счет использования нового снаряжения условные потери противника возросли с 55% до 100%, а собственные потери снизились с 28% до 17%. По отзывам солдат снаряжение их вполне устраивает. Все электронные компоненты безотказно работали даже в воде.
Каждый боец точно знал расположение своих товарищей и всегда мог выйти на связь. Единственное неудобство было в общении с местным населением, испытавшим легкий шок при виде «электронных» солдат, похожих на инопланетян.
Увы но нашим солдатам остается только мечтать о подобных чудесах техники и уповать на суворовскую заповедь: «воевать не числом, а умением».
Как дела обстоят у нас
В СССР еще в середине 80-хх годов приняли на вооружение автоматизированную систему управления «Маневр». Не за океаном, а у нас смогли первыми увязать каждое армейское подразделение в единую систему, которая управлялась легко и эффективно. Система напоминала военную гидру. Если какая-то часть войск отрезалась от основной массы, ее цели и задачи сразу менялись, и окруженные подразделения действовали соответственно новым условиям боя, но в постоянном взаимодействии с главными силами. В «Маневре» полностью исключалась такая опасность, как «дружеский огонь», когда свои ошибочно наносят удары по своим. Американцы, кстати, эту проблему не решили до сих пор.
Когда распался Варшавский Договор, США получили почти все составляющие «Маневра», которым управлялись армии Варшавского Договора.
В последствии Пентагон подготовил и провел командно-штабную игру. С одной стороны НАТО, с другой Варшавский Договор. Войска Запада управлялись по своей системе, армии Востока использовали «Маневр». НАТО было разгромлено без применения ядерного оружия за три дня. Американцы испытали шок.
Они бы испытали еще больший шок, если бы узнали, что «Маневр», принятый в СССР на вооружение, в войска на территории СССР внедрен так и не был.
К идее автоматизированного управления войскам вернулись уже в новое историческое время. Генштабом Российских Вооруженных сил в самом начале 1990-х годов было принято решение о начале работ над системой «Полет-К», являвшейся дальнейшим и очень глубоким развитием АСУ «Маневр». В новой системе предполагалось довести управление до каждого самолета, вертолета, орудия и конкретного бойца, которому впервые в мире придавался облик «электронного солдата».
Но в 2000 году все работы по АСУ «Полет-К» были свернуты. В 2006 году Роберта Николаева уволили с должности директора НИИ. Разработку АСУ Полет-К» окончательно прекратили, открыв в 2007 году «Созвездие». Речь идет о единой автоматизированной системы управления войсками, известной как ЕСУ ТЗ (единая система управления тактическим звеном, неофициально название — «Созвездие»), генеральным разработчиком которой является ОАО «Концерн «Созвездие».
Созданный концерном «Созвездие» в 2007 году базовый комплект ЕСУ ТЗ был передан в опытно-войсковую эксплуатацию, которая показала принципиальную возможность повышения эффективности управления тактическими воинскими формированиями. Начались многочисленные испытания, которые до сих пор не завершены. Конструктивно ЕСУ ТЗ по заявлением разработчиков должно представлять из себя гигантскую компьютерную сеть, объединяющую на тактическом уровне все боевые единицы, задействованные в военной операции — от солдата до танка и самолета. Информация поступает в сеть от разведгрупп, беспилотников, наводчиков, экипажей и выводится на дисплеи с электронными картами в штабах округов и соединений, на компьютеры в танках и бронетранспортерах и даже в индивидуальных комплектах бойцов на базе «наладонных микрокомпьютеров».
в ходе недавнишних бригадных учений было выявлено значительное количество недостатков, но они были связаны в определенной степени с незаконченностью разработки. В конце 2009 года, несколько подразделений Таманской бригады провели учение с испытанием единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) – той самой, на разработку которой нацеливал в 2000-м президент Путин. Таманцы опробовали в деле 280 единиц индивидуальной аппаратуры – компьютеров, так называемых «наладонников». В течение недели было зафиксировано 137 отказов и сбоев в работе новой системы, из которых лишь 12 произошли из-за ошибок операторов. При этом офицеры и солдаты жаловались на сложный интерфейс. Осваивали эту «карманную» технику полгода, начиная с марта 2009-го, в специально оборудованном классе. При этом пришлось заучивать множество сочетаний клавиш, вспоминать которые в реальном бою просто некогда. Да и связь в каждом случае приходилось настраивать отдельно. В общем, о готовности к внедрению системы в войска говорить было рано…
Хотелось бы немного сказать о современной экипировки поступающей в Российскую армию. Начиная с 2004 года Российская армия начала получать универсальные боевые комплекты индивидуальной экипировки «Бармица». Она предназначена для военнослужащих Сухопутных войск, ВДВ и частей специального назначения, действующих в горно-лесистой, пустынной местности и в районах Арктики.
Базовый комплект индивидуальной экипировки (БКИЭ) «Бармица» содержит как уже известные элементы оснащения, но более высокого качества, так и совершенно новые; при его разработке особое внимание уделялось оптимальному сочетанию тактико-технических характеристик всех составляющих. Индивидуальные средства связи, разведки, навигации и жизнеобеспечения, повышенный уровень защищенности от средств поражения противника.
Но уже в 2009 году Минобороны признало, что 10 лет работы над проектом суперэкипировки бойца ушли впустую. Нужно начинать все заново. Принятый на вооружение комплект экипировки военнослужащих «Бармица» совершенно не годится для боя. Поэтому Министерство обороны России в рамках «Федеральной целевой программы «Боец-XXI» разрабатывает новую боевую экипировку для сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты «Ратник». Общая стоимость программы – 35 миллионов долларов. По заявлениям представителей из министерства обороны экипировка должна быть готова к 2015 году.
Комплект экипировки «Ратник», будет отличаться от «брамицы» более усовершенствованной аппаратурой связи и навигации. В состав комплекта войдет навигатор системы «ГЛОНАСС», а также перспективная электронная аппаратура, обеспечивающая обмен информацией и отдачу приказов в соответствии с концепцией «battle space». Разработка соответствующей аппаратуры ведется концерном «Созвездие», уже представившим первые образцы автоматических систем управления соединением о которых писалось выше.
Солдатский комплекс будет представлять собой коммуникатор, обеспечивающий передачу информации как голосом так и в цифровом формате и отображающий тактическую обстановку на нарукавном или нашлемном дисплее.
Экипировка военнослужащих будет конструктивно представлять из себя комплекс пяти основных систем: поражения, защиты, управления, жизнеобеспечения и энергообеспечения. Системы будут взаимоувязаны между собой как функционально, так и конструктивно.
Система защиты
- Средства индивидуальной защиты;
- Средства защиты от поражения факторов ОМП и нелетального оружия;
- Средства предупреждения об опасности;
Система поражения
- Стрелковое оружие, холодное оружие, ручные гранаты;
- Гранатомётные средства ближнего боя и ручные пехотные огнемёты;
- Боеприпасы;
- Средства прицеливания;
Система энергообеспечения
- Зарядные устройства;
- Источники электропитания;
- Средства преобразования и передачи электроэнергии;
- Средства контроля работоспособности компонентов системы энергообеспечения;
Система управления
- Средства связи;
- Средства разведки;
- Средства опознания;
- Средства обработки и отображения информации;
- Средства ориентирования и навигации;
Система жизнеобеспечения
- Индивидуальное боевое снаряжение;
- Инженерные средства;
- Средства опознания;
- Вещевое имущество;
- Продовольствие;
- Медицинские средства и средства мониторинга функционального состояния военнослужащего;
Свои комплексы будут иметься на всех промежуточных ступенях — у командиров отделений, взводов, рот, батальонов и полков.
Что бы хотелось видеть у нас или ложка дегтя в бочку меда
Безусловно, головные разработчики современной экипировки солдата и разработчики единой системы управления тактическим звеном вполне правильно понимают задачу модернизации сухопутных войск Российской армии. Все их основные усилия направлены на то чтобы превратить каждого солдата в самостоятельную универсальную боевую единицу и в то же время сделать подразделения единым боевым организмом.
Теперь немного о грустном. Десять лет и миллиард долларов были потрачены на автоматизированную систему управления войсками (ЕСУ ТЗ) в просторечии именуемую «Созвездие» по названию концерна, который эту систему вымучивает за немалые бюджетные деньги. Недавно прошли учения в Алабино, где одной из главных целей была проверка системы ЕСУ ТЗ «Созвездие». В СМИ прокатилась полноценная пиар-кампания в поддержку ЕСУ ТЗ, расхваливали на все лады, систему постепенно превращали не в то, что должно реально помогать нашим военнослужащим воевать на поле боя, а в некий бренд который надо выгодно продать. Но на самом деле все, что было сказано или показано в СМИ по данной системе и по новой экипировке, это всё полная фикция!!!. И на учениях фикцию впаривали на голубом глазу. Да безусловно разработчик ЕСУ ТЗ и современной экипировки оснастил солдат индивидуальными радиостанциями, индивидуальными планшетниками, выдал каждому солдату по системе навигации «GPS/ГЛОНАСС», есть чему порадоваться.
Честно сказать идея была хорошая до тех пор, пока при реализации идеи не натолкнулась на национальную поговорку: «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Хотя винить в этом разработчиков оборудования весьма сложно. В конце концов, если сравнить уровень зарплат инженера разработчика или программиста в коммерческом сектора и в секторе предприятий работающих на гособоронзаказ то невольно можно получить когнитивный диссонанс осознавая тот факт, что за такие мизерный деньги (которые на порядок, а то и два меньше зарплат людей выполняющих ту же работу в коммерческом секторе) кто то вообще что-то разрабатывает для отечественной оборонки.
Но вернемся непосредственно к ЕСУ ТЗ. Как всем известно, любая автоматизированная система управления — это организованная совокупность средств, методов и мероприятий, используемых для решения определенных задач и состоящая из четырех важнейших и взаимосвязанных элементов:
- программные средства (программные платформы, системы программных комплексов, алгоритмы и процедуры управления и взаимодействия или выражаясь современным языком — software);
- аппаратные средства (непосредственно электронные системы, вычислительные системы, модули навигации, другое железо конструктивно входящие в экипировку или выражаясь современным языком — hardware);
- средства (системы) связи и телекоммуникации;
- обученный персонал.
Кроме того, необходимо чтобы все элементы этой взаимосвязанной системы были ориентированы на тот персонал, которому придется с данной системой работать и на те задачи, которые ему придется выполнять. Другими словами система должна отвечать критериям usability — степенью, с которой она может быть использована определёнными пользователями при определённом контексте использования для достижения определённых целей с должной эффективностью, продуктивностью и удовлетворённостью.
Увы, ни по одному из выше указанных элементов разработчикам ЕСУ ТЗ нельзя поставить даже твердой тройки.
Основой комплекса в звене управления тактическим звеном батальон – рота – взвод – солдат изначально сделали ЭВМ «Багет», которая к чести разработчиков была создана почти полностью на отечественной элементной базе, но некоторым этого показалось мало и в итоге командиры в свои штабные машины получили ПЭВМ ЕС1866, но уже с применением значительного количества иностранных комплектующих. Бог бы сними с иностранными комплектующими, как говорится главное, чтоб работала и удобной была. Данными компьютерами должны комплектоваться так называемые рабочие места командиров в штабных машинах, например в командно-штабной машине Р-149МА1 таких рабочих мест четыре. Многие скажут так, что в этом плохого, когда еще наши командиры могли мечтать о четырех ноутбуках в одном штабном БТэРре? Так то оно так, никто и не говорит что ноутбуки это плохо, тем более что ноутбуки весьма неплохие, но дело в том, что для управления подразделениями в тактическом звене и персонально солдатами они как взаимосвязанный элемент ЕСУ ТЗ абсолютно не годятся. У многих из нас был или есть ноутбук и все мы сталкиваемся постоянно с проблемой что, открыв несколько приложений или программ необходимых для работы мы получаем полностью загроможденный рабочий экран окнами работающих программ. А теперь представьте что офицеру управляющему из штабной машины нужно в режиме реального времени получать информацию, наносить данные разведки на геоподоснову, контролировать размещение и перемещение подчиненных войск или солдат, отдавать те или иные распоряжения или управляющие команды и все это на экране размером 13 — 15 дюймов. Удобно ли ему будет исполнять свою функцию? Конечно нет! По моему мнению такие рабочие места должны оснащаться мониторами размером не меньше 27 дюймов с высоким разрешением не менее1920 х 1080 пикселов, а так же данные мониторы должны полностью поддерживать технологию multi-touch. Кроме того, я думаю, что в целях повышения надежности оборудования, данные рабочие места должны выполнятся в виде конструктивно спроектированных рабочих мест смонтированных в общей конструкции командно-штабной машины, а не в виде ноутбуков которые офицерами должны приносится в машину, подсоединятся к системам связи и управления через кучу кабелей или линий связи. Естественно ноутбуки выбрасывать не надо их необходимо оставить на тот случай если офицерам вдруг потребуется выйти из командно-штабной машины и вести управление боем из-за какого либо укрытия или наблюдательного пункта.
Но вернемся к солдатам, которым благодаря ЕСУ ТЗ предстоит стать самостоятельной универсальной боевой единицей. Так ли у них все хорошо с аппаратной частью экипировки? Увы и тут не обошлось без нареканий. Как ранее писалось изначально аппаратную часть экипировки начали внедрять при разработке комплекта экипировки «Брамица». Именно тогда были сформированы технические требования к аппаратной части, ее состав, возможности и назначение. В последствии при переходе на более современную экипировку «Ратник» аппаратная часть была дополнена несколькими элементами такими как модуль GPS/ГЛОНАСС и наладонный компьютер. Все вроде бы хорошо и даже отлично. У солдата появилась персональная рация, на автомат калашникова устанавливается тепловизионный прицел, солдату выдали доселе невиданные гаджеты в виде GPS/ГЛОНАСС навигатора и наладонного компьютера, а так же разработчики дали каждому солдату нашлемный микродисплей. На первый взгляд все хорошо, но только на первый взгляд и щас я объясню почему. Помните когда я рассказывал о составе комплекта экипировки была фотография системы связи и управления состоящая из множества блоков соединенных друг с другом целой кучей поводов, эта аппаратура зачем то была разделена на блоки которые обвешивает солдата как новогоднюю елку по всей окружности. Только представьте, солдату помимо того, что надо надеть бронежилет, поясную и плечевую разгрузочную систему в которых размещены боеприпасы, медикаменты, ракетницы надо будет надеть поверх всего этого кучу блоков системы связи и управления опутанных проводами. Солдата впору учить не как воевать, а как ему все это на себя одеть, как во время боя не запутаться в том что на него надето, а если учесть что солдат должен весьма за короткий промежуток времени вооружатся и снаряжаться при тревоге или во время ведения боевых действий то можно сделать вывод насколько будет боеспособным такой боец даже и снаряженный последними достижениями науки и техники. Разработчикам изначально нужно было пойти по пути интеграции всех блоков системы управления и связи в разгрузочную плечевую систему а еще лучше в бронежилет. Кроме того поскольку система разделена на множество блоков, то и пользоваться всеми этими устройствами солдат сможет только по раздельности а не в комплексе. Вот сами посудите каким образом солдат будет пользоваться наладонным компьютером во время боя, когда ему надо не в экране что то высматривать, а вести бой с противником, то есть что руки у него что глаза заняты сугубо важной работой. Тоже в качестве недостатка можно указать обилие управляющих органов данной системой связи и управления, солдату необходимо запомнить, а в бою успешно пользовать каждый элемент, но из-за обилия управляющих тумблеров кнопок и переключателей солдат может банально запутаться в стрессовой обстановке. Отдельно хотелось бы сказать про то, что в армии называют стальным шлемом или в простанародие каской. Уже который год идет разговор о том, что каска у солдата должна перестать быть каской времен второй мировой войны, а стать высокотехнологическим инструментом, при помощи которого солдат будет успешно выполнять поставленную боевую задачу, но воз и ныне там. Производители касок выпускают просто каски, производители электроники выпускают просто электронику, а собраться вместе и изготовить совместно высокотехнологическое изделие у них никак не получается. По моему мнению разработчикам изначально при проектировании аппаратных средств ЕСУ ТЗ необходимо было радиостанцию и гарнитуру с ларингофоном штатно проектировать установленной в шлем – каску солдата. Но разработчики уперлось рогом, в итоге солдатам дали практический старую гарнитуру образцов производства раннего СССР с тангеткой и кучей проводов которая занимает руки у солдата в бою и к тому же жутко хрипит когда через нее идет звук. Что касается так называемого нашлемного монитора то и тут разработчики не стали себя утруждать созданием действительно высокотехнологичного продукта и слепо скопировали данный гаджет у американцев, это не в коем случае не плохо, это не перспективно и неудобно. Кроме того исполнение в монокулярном исполнении данного нашлемного монитора не позволяет в полной степени интегрировать солдата в информационное пространство поля боя. Еще в 2009 году была создана технология при которой контакт человека окружающей средой становится на совершенно новую ступень. Суть данной технологии состоит в следующем — происходит проекция изображения на AMLCD дисплеи установленные в линзы очков. С помощью этих прозрачных линз созданных по технологии «see-thru» (смотри сквозь) происходит восприятие окружающей реальности. Этот технология по сути имеет больше чем большие перспективы разностороннего применения в аппаратном обеспечении ЕСУ ТЗ. Если разработчики вдруг решат немного посмотреть по сторонам и снимут свои шоры, которыми они окутаны и вдруг решат оснастить солдат технологией расширенной реальности. То шлем — каску солдата можно оснастить несколькими видеокамерами и тепловизором , передающими картину окружающего мира на компьютер входящий в систему управления и связи солдата, последний бы модифицировал ее интеграцией элементов дополненной реальности. В общем, картинка достойная Терминатора. И это не какая то супер дорогая технология, видео-очки для i-poda созданные по этой технологии уже можно купить в российских магазинах. Еще один момент который могли бы реализовать помощью данной технологии – это сделать необязательной процедуру прицеливания солдатом перед выстрелом из автомата. Думаю ни для кого не будет откровением о изобилии различных гаджетов для компьютерных игр которые имитируют настоящее оружие в руках игрока. В данном игрушечном вооружении геймеров стоят специальные датчики которые позволяют с точностью до миллиметра определить ориентацию в пространстве. Разработчикам ЕСУ ТЗ следовало бы оснастить вооружение солдат подобной технологии. Обязательными ее элементами должны быть комбинированный модульный прицел, баллистический вычислитель на основе микропроцессора и лазерный дальномер. Вычислитель через специальный интерфейс должен быть связан с портативным компьютером пехотинца. Это не только бы позволило бы значительно повысить эффективность стрельбы солдат, но и дало бы значительный эффект экономии боеприпасов ибо солдат оборудованный подобной технологией стал бы по истине снайпером не имея при этом никаких подобных навыков.
В результате применения цифровых средств связи семейства «Акведук» УКВ-диапазона в системе связи и управления солдата удается передавать кое-какие данные цифрового формата. Со скоростью 1,2–1,6 килобит в секунду. Это не опечатка! Вины разработчиков в этом, нет – против законов физики, как известно, не попрешь.
Кстати, такие скорости передачи данных можно считать прорывом. Если учесть, что имевшиеся на вооружении ранее аналоговые радиостанции вообще не обладали способностью передавать цифровую информацию. Но основная «фишка» применяемой системы связи заключается в использовании входящей в комплект радиостанции сверхвысокочастотного диапазона (СВЧ). Вот у данного гаджета пропускная способность – очень большая! До 5 мегабит в секунду. Правда, на весьма ограниченной дальности. В пределах прямой видимости.
Интенсивно развиваясь в изначально заложенном неверном направлении, разработчик ЕСУ ТЗ загнал себя в такой темный угол, из которого есть только один выход – назад к истокам. И эти ошибки, допущенные еще на начальной стадии проекта, нельзя компенсировать даже вмешательством огромного количества самых изобретательных инженеров или технологов.
Аппаратную часть ЕСУ ТЗ довести до ума, безусловно, можно и нужно. Все это решаемо. Причем в течение одного года. Потребуется, конечно, слом некоторых стереотипов утвердившихся в Министерстве Обороны, ущемление кое-чьих финансовых интересов, а также «переписка» некоторого программного обеспечения и незначительная переделка «железа». С остальными мелкими недостатками можно смириться и доводить их уже в ходе опытной войсковой эксплуатации позволив нашему солдату стать действительно универсальным солдатом 21 века.
выводы
На прошедшей Международной выставке продукции военного назначения были представлены самые разные новинки-разработки, начиная с ботинок и кончая тяжелой бронетехникой с элементами систем автоматического управления тактическим звеном на поле боя. Вроде паритет соблюдается, и наш ВПК не отстает. Интересно, что думают об этом наши военнослужащие, собирающиеся в командировку на тот же Кавказ или другие горячие точки? Не секрет, что многие закупают за свои кровные более удобные разгрузки, спальные мешки, в которых действительно можно спать на снегу, другую экипировку, а кто побогаче и поопытнее — системы GPS — приборы определения координат местонахождения на местности ибо все высокотехнологичные гаджеты в наши войска попадают только в сверхмалом количестве. Неужели наши «универсальные солдаты» ХХI века, за исключением отдельных спецподразделений и дальше будут одеты в кирзачи, несколько модернизированные каски, официально именуемые стальными шлемами, которые практический ни чем не отличаются от тех касок, в которых ходили в атаку наши деды во время Великой Отечественной войны? Хотелось бы надеяться, что все будет по-другому. Воевать под лозунгом «вражеская броня крепка, но наши пули крепче» в 21 веке уже не получится.
По материалам:
- ОАО «Созвездие» www.sozvezdie.su
- ЦНИИТОЧМАШ www.tsniitochmash.ru
- Независимое военное обозрение nvo.ng.ru
- www.regnum.ru
- http://ultimaguardian.livejournal.com
- http://vikt-myasnikov.livejournal.com
Владимир Орлов
Еще нет комментариев