ВС РФ находится в процессе перманентной реформы с момента окончания холодной войны, тем не менее со времени назначения на должность министра обороны Сергея Шойгу разногласия о путях преобразований закончились полномасштабным перевооружением Сухопутных войск, основной ударной силы нашей армии. Комплектование на профессиональной основе, повышение мобильности и огневой мощи, автоматизация управления, использование космических систем разведки и связи – вот далеко не полный перечень основных путей выхода из затянувшейся реформы российской военной машины. Но получил ли наш воин полноценную экипировку?
Одними из направлений модернизации, перевооружения и повышения ударной мощи Сухопутных войск Российской армии являются внедрение единой системы управления тактическим звеном и принятие на вооружение современной экипировки солдата. В боевой комплект войдут системы поражения, защиты, управления, жизне- и энергообеспечения. Как считают разработчики, создаваемый комплект не будет иметь аналогов в мире.
Сегодня существует прототип боевой экипировки уже третьего поколения, которая, как считают некоторые аналитики, превосходит западные образцы по системам защиты и поражения.
На смену боевой экипировке «Ратник» придет новое оснащение «Сотник». Техзадание на его разработку может быть сформировано уже к декабрю 2020 года.
По словам гендиректора Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Альберта Бакова, в эту боевую экипировку войдут совершенно новые средства индивидуальной защиты и боеприпасы. Солдат, одетый в экипировку «Сотник», будет надежно защищен легкой броней. Мощность его вооружения станет в несколько раз превосходить то, чем в настоящий момент располагают пехотинцы. Он будет видеть противника в любое время дня и при любой погоде, обладать надежной связью и легко передвигаться по любой местности.
“Тут не совпадают разъемы, тут наушники без возможности подключить средства связи, тут у разных систем боевого управления не дружат интерфейсы”
По заявлениям разработчиков, комплект экипировки третьего поколения будет весить не более 20 килограммов. Ожидается, что опытные образцы появятся в войсках не ранее 2025 года. Но это все дела ближайшего будущего, нас же интересует то, какая экипировка, средства связи, а также какие средства боевого обеспечения есть у наших военнослужащих сейчас.
Индивидуальные средства связи военнослужащего – традиционное больное место что советских, что российских Вооруженных сил. Всем знакома экипировка «Ратник», в которой «вежливые люди» возвращали Крым и Севастополь в родную гавань. В состав этого комплекта, помимо достаточно хорошего бронежилета 6Б45 (6Б43) производства ООО «НПФ ТЕХИНКОМ», входят специальные активные наушники для защиты органов слуха. Эти наушники производства ОАО «Луч» выпускаются в двух исполнениях: просто активные наушники ГСШ-01 и радиогарнитура активная с динамической компенсацией шумов ГСШ-01-01 для совместной эксплуатации с радиостанцией Р-187П1 («Азарт-П1»).
Также в свое время был создан комплекс разведки управления и связи (КРУС) «Стрелец», который находится на вооружении Российской армии с 2007 года. Комплексы «Стрелец» и «Стрелец-М» выпускают на предприятии «Радиоавионика». К 2013 году в Вооруженные силы РФ поступило более тысячи единиц комплекса «Стрелец», в первую очередь в сухопутные разведывательные подразделения.
Для общевойсковых задач в Российской армии имеется Р-168Е «Акведук» – российский цифровой комплекс радиосвязи пятого поколения, созданный для обеспечения устойчивой, разведзащищенной и помехозащищенной связи армейских частей тактического звена всех видов – от солдата до командира дивизии. Комплекс разработан Воронежским НИИ связи, с 2000 года выпускается на Ярославском радиозаводе. На сегодня «Акведук» является основой единой общевойсковой системы связи и управления тактического звена, он включает 16 видов носимых, возимых и портативных радиостанций с выходной мощностью от 0,1 до 100 ватт. По данным на 2009 год, российские войска были снабжены радиостанциями комплекса «Акведук» на 65 процентов, а укомплектованность ими российских ВДВ достигала 90 процентов.
С 2013 года Министерство обороны Российской Федерации начало закупать новый тип радиостанций – Р-187П1 «Азарт», решение об использовании которых принималось по итогам положительного опыта их применения при обеспечении охранных мероприятий на универсиаде в Казани. Эти цифровые радиостанции шестого поколения предназначены для обеспечения помехо- и разведзащищенной засекреченной радиосвязи в тактическом звене управления. Государственные испытания новинки завершились летом 2012-го.
В течение 2014 года ОАО «Северное производственное объединение «Арктика» заказало 14 комплектов радиостанции «Азарт-П1». Ранее для нужд Министерства обороны Российской Федерации было поставлено 1950 комплектов радиостанции «Азарт-П1», на 2015 год по государственному контракту осуществлена поставка уже 7400 комплектов (по другой неподтвержденной информации – до 23 тысяч комплектов).
А теперь смотрите, что получается.
Во-первых, конструктивное исполнение элементов экипировки «Ратник» предусматривает возможности по аварийному сбросу части элементов экипировки. В частности, конструктивные особенности бронежилета 6Б45 (6Б43) позволяют в случае необходимости сбросить защитные элементы и предоставить доступ к полученным травмам или ранениям. Кроме того, в случае попадания военнослужащего в воду аварийный сброс бронежилета позволяет военнослужащему сохранить положительную плавучесть. Но если на этот бронежилет установить элементы комплекса «Стрелец» или «Стрелец-М», то из-за отсутствия необходимых аварийных разъемов в кабельной проводке сбросить бронежилет уже не получится. Кроме того, штатные активные наушники комплекта боевой экипировки «Ратник» невозможно эксплуатировать совместно с комплексами «Стрелец» или «Стрелец-М» в силу несоответствия разъемов.
Во-вторых, на сегодня основным индивидуальным средством связи военнослужащего в Российской армии является система Р-168Е «Акведук», а именно радиостанция Р-168-0,1 и ее модификации. В войсках их просто огромное количество. Эта радиостанция имеет собственную радиогарнитуру классического советского исполнения. И если к активным наушникам, входящим в базовый комплект российской экипировки «Ратник» ГСШ-01, радиостанцию Р-168Е «Акведук» невозможно подключить в силу того, что наушники ГСШ-01 не имеют никакого разъема для подключения радиосредств вообще, то наушники ГСШ-01-01 хоть и имеют разъем для подключения радиостанций, но могут эксплуатироваться исключительно с Р-187П1 «Азарт».
Ну допустим, активные наушники ГСШ-01-01 и радиостанция Р-187 «Азарт» идут на обеспечение подразделений разведки, у них все хорошо, они совместно функционируют, пусть разведчики с ними ходят и работают.
А как быть другим 95 процентам личного состава Вооруженных сил, которые не служат в разведывательных подразделениях? Понятно, что радиостанцию Р-168Е «Акведук» можно эксплуатировать со штатной гарнитурой, но тогда полностью теряется смысл наличия в комплекте экипировки «Ратник» у солдата активных наушников для защиты органов слуха.
Либо защищать органы слуха, либо разговаривать по радиостанции – третьего не дано.
И вот таких моментов, если посмотреть на различных разработчиков вооружения и военной техники для нужд Министерства обороны Российской Федерации, на самом деле очень много.
Тут не совпадают разъемы, тут наушники без возможности подключить средства связи, тут у разных систем боевого управления не дружат интерфейсы, где-то в бронетехнику поставили травмоопасные кресла, потому что они, видите ли, созданы по английской технологии, где-то неправильно спроектировали размещение элементов экипировки, от чего солдат не может вести огонь из положения лежа, но разработчик посчитал, что так солдату будет лучше. И это не говоря уже о том, что элементы современной военной экипировки реально не выдерживают боевой эксплуатации.
Например, неприятная история случилась с радиостанциями Р-392АЦМ «Арахис», которые в количестве 50 комплектов выдали для организации связи во время одной боевой операции. За два месяца реальной боевой эксплуатации из строя вышли все 50 комплектов. Причины поломок были банальны – отрыв проводов гарнитуры, поломка антенны, отлом крепежей аккумуляторов…
Вот вам парадокс несовместимости стандартов проектирования продукции военного назначения, который, вне всякого сомнения, влияет на качество боевой эффективности российских Вооруженных сил.
Вот в нашем ВПК все хорошо устроились. Вроде бы сделали, что заказали, – хорошо, молодцы. Не было у нас раньше в Вооруженных силах ни активных наушников, ни современных раций, ни военной экипировки, отвечающей самым современным стандартам. Как в фильме 1975 года «Люди-манекены», где на претензии Аркадия Райкина к плохо пошитому пиджаку следует ответ: мы-де за весь пиджак не отвечаем, наша задача – пуговицы. К пуговицам претензии есть? К пуговицам претензий нет, а вот пиджак у наших разработчиков косой получился.
Владимир Орлов
Опубликовано в выпуске «Военно-промышленный курьер» № 25 (838) за 7 июля 2020 года
Еще нет комментариев