Вооруженные силы РФ отстают по средствам связи от армии США на два поколения — НПО Двина

Вооруженные силы РФ отстают по средствам связи от армии США на два поколения

30.10.2020
Home / Без категории  / Вооруженные силы РФ отстают по средствам связи от армии США на два поколения
30.10.2020
|

Вооруженные силы РФ отстают по средствам связи от армии США на два поколения

С момента разработки и принятия на вооружение российского цифрового комплекса радиосвязи пятого поколения Р-168(Е) «Акведук» прошло более 20 лет.

Российский цифровой комплекс радиосвязи пятого поколения Р-168(Е) «Акведук», созданный для удовлетворения потребностей армейских частей тактического звена всех видов (от солдата до командира дивизии) в устойчивой, разведзащищённой и помехозащищённой связи. Разработан Воронежским НИИ связи, и с 2000 года выпускается на Ярославском радиозаводе. Включает в себя 16 видов носимых, возимых и портативных радиостанций с выходной мощностью от 0,1 до 100 Вт, возимые и носимые средства технического скрывания информации, а также 15 видов вспомогательных устройств, дополняющих его функциональные возможности.

По данным на 2009 год российские войска были укомплектованы радиостанциями комплекса «Акведук» на 65 %; в то же самое время укомплектованность российских ВДВ ими достигала 90 %.

Для своего времени комплекс Р-168(Е) «Акведук» был хорошим средством обеспечения радиосвязи. Однако, с того времени технологии значительно ушли вперед, а российский военнослужащий так и не получил персональные средства связи на поле боя, которые отвечали бы самым передовым технологиям.

В период с 2000 по 2020 год различными предприятиями осуществлялись попытки создать современные средства связи для российской армии.

С 2013 года Министерство обороны Российской Федерации начало закупать новый тип радиостанций Р-187П1 “Азарт”.

Решение об использовании радиостанций Р-187П1 принималось по итогам положительного опыта применения при обеспечении охранных мероприятий на Универсиаде в Казани.

Цифровые радиостанции 6-го поколения “Азарт” предназначены для обеспечения помехо- и разведзащищённой засекреченной радиосвязи в тактическом звене управления. Государственные испытания новинки завершились летом 2012 г.

К сожалению, по состоянию на 2020 года, радиостанция Р-187П1 “Азарт” так и не смогла стать общевойсковом средством индивидуальной радиосвязи военнослужащего на поле боя.

Были и другие попытки создания перспективных средств радиосвязи, но все они нашли только ограниченное применение, а созданный на рубеже 21 века цифровой комплекс радиосвязи пятого поколения Р-168(Е) «Акведук», так и остается основным средством радиосвязи на поле боя.

Сегодня, в соответствии с концепцией создания нового облика вооруженных сил Российской Федерации, на вооружение частей и подразделений поступает современная экипировка «Ратник», которая существенным образом должна повысить, как боевую эффективность каждого военнослужащего, так и качество управления на поле боя.

Тем не менее, отсутствие четких стандартов, которые должны описывать, как и каким образом, каждый элемент вооружения, военной техники и даже индивидуальной боевой экипировки военнослужащего должны взаимодействовать друг с другом, в некоторых моментах приводит к тому, что часть существующих технических средств управления не могут быть использованы совместно с экипировкой «Ратник» должным образом.

Особо ярко такой недостаток проявляется в средствах радиосвязи.

На примере состоящих на вооружении подразделениях вооружённых сил российской федерации радиостанций можно заметить существенные различия в используемых стандартах интерфейсов, которые должны обеспечивать сопряжение с различным оконечным оборудованием в виде микрофонно-телефонных трубок, тангет, устройств сопряжения и гарнитур.

В частности, такие радиостанции, как:

  • УКВ радиостанция Р-168-0,1УМ1Е, которая предназначена для обеспечения открытой и технически маскированной радиосвязи радиосетей ТЗУ: командир взвода — командир отделения – солдат;
  • УКВ радиостанция Р-168-5УН(1)Е предназначенной для обеспечения открытой и маскированной радиосвязи в УКВ-диапазоне радиосетей ТЗУ звена рота-батальон;
  • Радиостанция Р-187П1 «Азарт» предназначенной для обеспечения помехо — и разведзащищённой засекреченной радиосвязи в тактическом звене управления;
  • Р-392АЦМ — переносная УКВ радиостанция для разведгрупп «Арахис».

Имеют совершенно различные интерфейсы сопряжения с оконечным оборудованием. Так, УКВ радиостанция Р-168-0,1УМ1Е использует собственную гарнитуру с пониженной шумозащищённости, которая присоединяется к радиостанции посредством 10 – контактной вилки типа РС10ТВ. Носимые УКВ радиостанции типа Р-168-5УН(1)Е комплекса «Акведук» используют стандартные гарнитуры и микрофонно-телефонные трубки типа ГСШ-П-35 и МТТ-2, которые подключаются к интерфейсному разъёму ОНЦ-БС 10. Радиостанция Р-187П1 «Азарт», состоящая на вооружении ряда частей и подразделений Вооруженных сил Российской Федерации, использует шумозащищенную гарнитуру ГСШ-01-01 входящую в комплект экипировки «Ратник». А переносная УКВ радиостанция для разведгрупп Р-392АЦМ «Арахис» использует собственную гарнитуру с кнопкой PTT, которая подключается к разъёму типа ОНЦ-БМ.

Таким образом, все основные типы радиостанций, которые стоят на вооружении Сухопутных войск Минобороны РФ имеют совершенно разные интерфейсы работы с оконечным оборудованием.

При этом, если обратить внимание на средства обеспечения радиосвязи и управления в армии США и не беря в расчет некоторые продвинутые технические характеристики, то можно заметить, что почти все радиостанции, используемые в сухопутных войсках и флоте США, имеют единый стандарт интерфейса для работы с оконечным оборудованием в виде шумозащищенных гарнитур и микрофонно-телефонных трубок (Приложение 2).

Рис.1 Типовая схема организация интерфейса работы с оконечными устройствами средств радиосвязи в сухопутных войсках и флоте США

Рис. 2 Типовая организация интерфейса работы с оконечными устройствами средств радиосвязи в сухопутных войсках и флоте США уровня Falcon IV в рамках программы USSOCOM «Тактические коммуникации следующего поколения»

Использование единых стандартов интерфейса работы средств радиосвязи и управления с оконечными устройствами в сухопутных войсках и флоте позволяет военнослужащим армии США использовать все типы радиостанций и коммуникаторов без осуществления дополнительных манипуляций, что существенным образом повышает надежность управления войсками на поле боя, и оказывает позитивное влияние на боевую готовность.

На сегодняшний день, для Российских Вооруженных сил ВПК поставляет ряд элементов военной экипировки и снаряжения, это активные наушники ГСШ-01, которые входят в базовый комплект военной экипировки «Ратник» и активные наушники ГСШ-01-01, которые входят в комплект экипировки «Ратник» для подразделений разведки.

Особенностью активных наушников в исполнении ГСШ-01-01 является тот факт, что они радиофицированы и предназначены для совместной работы с радиостанцией Р-187 «Азарт» и только с этой радиостанцией.

Недостатком активных наушников ГСШ-01 является тот факт, что они не имеют технической возможности подключения к существующим, а также перспективным средствам радиосвязи и управления.

Важным недостатком активных наушников ГСШ-01-01 (6М2-1) является тот факт, что они не могут быть использованы совместно с российскими цифровыми средствами радиосвязи пятого поколения Р-168 «Акведук». Кроме того, недостатком интерфейсного 24-х контактного разъёма наушников ГСШ-01-01 (6М2-1) является тот факт, что военнослужащий не может в случае необходимости произвести оперативное разъединение цепи, так как 24-х контактный разъём наушников ГСШ-01-01 (6М2-1) соединяется с радиопередающими устройствами болтовой защелкой.

Например, одевание подшлемной гарнитуры имеющий 24-х контактный разъём наушников ГСШ-01-01 (6М2-1) военнослужащим требует дополнительных манипуляций по подключению к средствам радиосвязи.

В качестве первоочередных мер, по повышению качества управления и боевой готовности частей и подразделений Вооруженных сил Российской Федерации, предлагаю:

  1. Принять в Вооруженных силах Российской Федерации стандарт интерфейса оконечного оборудования средств радиосвязи и управления в виде 4-х контактного разъёма, который соответствует стандарту U174 Jack;
  2. Изъять из комплекта экипировки «Ратник» наушники ГСШ-01 (6М2), как не имеющие возможности подключения к существующим и перспективным средствам радиосвязи, заменив их на шумозащищенные наушники ГСШ-01-01 (6М2-1) с разъёмом соответствующего стандарту U174 Jack;
  3. Осуществить модернизацию шумозащищенных наушников ГСШ-01-01 (6М2-1) путем замены 24-х контактного разъёма на 4-х контактный разъём, который соответствует стандарту U174 Jack;
  4. Определить интерфейсный 24-х контактный разъём, используемый в радиостанции Р-187П1 «Азарт» в качестве стандарта шины передачи данных между средствами радиосвязи, устройствами сопряжения и PTT, а также разрабатываемы и перспективными приложениями;
  5. Осуществить модернизацию УКВ радиостанций типа Р-168-0,1УМ1Е, обеспечивающих открытую и технический маскированную радиосвязь радиосетей ТЗУ: командир роты — командир взвода — командир отделения – солдат, путем замены существующего пульта управления с микрофонно-телефонной гарнитурой, на пульт управления, который будет сопрягаться с наушниками ГСШ-01-01 (6М2-1) посредством 4-х контактного разъёма, соответствующего стандарту U174 Jack;
  6. Осуществить модернизацию пульта управления радиостанций типа Р-168-0,1УМ1Е выполнив на нем дополнительный 24-х контактный разъём для подключения существующих и перспективных приложений;
  7. Осуществить модернизацию радиостанций типа Р-168-5УН и предназначенных для обеспечения открытой и маскированной радиосвязи в УКВ/КВ-диапазоне радиосетей ТЗУ звена рота-батальон-полк, путем создания согласующего PTT устройства, которое будет обеспечивать сопряжение шумозащищенных наушников ГСШ-01-01 (6М2-1) имеющих 4-х контактный разъём стандарта U174 Jack с радиостанциями комплекса «Акведук». Согласующее PTT устройство должно иметь 24-х контактный разъём для подключения существующих и перспективных приложений;

Осуществить модернизацию радиостанций типа Р-392АЦМ «Арахис», путем создания согласующего PTT устройства, которое будет обеспечивать сопряжение шумозащищенных наушников ГСШ-01-01 (6М2-1) имеющих 4-х контактный разъём стандарта U174 Jack с радиостанциями комплекса «Арахис». Согласующее PTT устройство должно иметь 24-х контактный разъём для подключения существующих и перспективных приложений;

А) До модернизации

Б) После модернизации

Рис. 3 Вариант структурной схемы организации интерфейса радиостанции Р-168-0,1УМ1Е до и после модернизации

Проведение вышеуказанной модернизации средств радиосвязи и управления позволит Вооруженным силам Российской Федерации существенным образом оптимизировать существующее оборудование для его использования совместно с экипировкой «Ратник», что в свою очередь окажет позитивное влияние на качество боевой готовности частей и подразделений Сухопутных войск Минобороны РФ.

В качестве последующих мер, по повышению качества управления и боевой готовности частей и подразделений Вооруженных сил Российской Федерации, считаю целесообразно рассмотреть следующие вопросы:

Во-первых, разработать перспективные средства обеспечения радиосвязи и управления в звене командир взвода — командир отделения – солдат, которые должны обладать техническими характеристиками не ниже, чем аналогичные средства обеспечения радиосвязи сухопутных войск и флота армии США (См. Приложение 2 AN/PRC-152);

Во-вторых, разработать перспективные средства обеспечения радиосвязи и управления в звене командир роты — командир батальона и вышестоящего звена, которые должны обладать техническими характеристиками не ниже, чем аналогичные средства обеспечения радиосвязи сухопутных войск и флота армии США (См. Приложение 2 AN/PRC-117G);

В-третьих, разработать средства обеспечения радиосвязи и управления в тактическом звене управления, которые должны обладать техническими характеристиками не ниже, чем аналогичные средства обеспечения радиосвязи сухопутных войск и флота армии США (См. Приложение 2 AN/PRC-158);

В-четвертых, разработать средства обеспечения радиосвязи и управления в звене разведывательных групп, которые должны обладать техническими характеристиками не ниже, чем аналогичные средства обеспечения радиосвязи сухопутных войск и флота армии США (См. Приложение 2 AN/PRC-163);

В-пятых, выработать четкие стандарты, которые должны описывать, как и каким образом, каждый элемент вооружения, военной техники, интерфейсы сопрягаемого оборудования и даже элементы индивидуальной боевой экипировки военнослужащего должны взаимодействовать друг с другом.

В любом случае, техническое отставание российских средств индивидуальной радиосвязи по сравнению со средствами радиосвязи армии США, более чем очевидна. И чем быстрее начнется модернизация стоящих на вооружении Вооруженных сил России средств персональной связи в звене солдат – взвод – рота – батальон, тем эффективней Российские военнослужащие смогут выполнять свои непосредственные обязанности.

Сравнительная таблица некоторых типов средств обеспечения радиосвязи (Приложение №2)

Еще нет комментариев

Оставить комментарий